УЧИМ РЕБЕНКА ТАНЦЕВАТЬ

23.11.2018

Танцы — это не просто приятно и весело, но и очень полезно для развития детей. При этом научить двигаться под музыку можно и нужно не только достаточно «взрослого» ребенка в возрасте 5-7 лет, но и детвору буквально с года-полутора! И в этом нет ничего сложного...


Что такое танец сам по себе?

Прежде всего, это набор неких упражнений, которые укрепляют мышечную систему, делая ее еще и более гибкой, учат координации, развивают крупную моторику тела и оказывают положительное влияние на осанку и походку. Помимо этого танцы дают малышу почувствовать темп и ритм и выплеснуть свои эмоции, в том числе негативные, — настроение поднимается, а ребенок расслабляется и успокаивается, даже если танец сам по себе активный и подвижный.

Ну, и конечно, не забываем, что танцы еще и заметно раскрепощают: стеснительный малыш перестает бояться окружающих, чувствует себя свободнее, смелее — и процесс социализации у него пойдет проще и легче!

Не оценить комплексное воздействие на подрастающие организм просто невозможно...


Когда начинать танцевать?

С какого возраста можно обучать детей танцам? Обычно в хореографические студии принимают ребятню в среднем с 4-6 лет. Но прививать танцевальные навыки дома самостоятельно можно и раньше. И не стоит думать, будто крохе, только научившейся ходить, еще слишком рано — понаблюдайте за детворой на каком-нибудь празднике. Среди малышни 1-2 лет от роду обязательно найдется хотя бы несколько, которые, услышав зажигательную мелодию, попытаются подпрыгивать, раскачиваться и подергиваться в такт музыке. Потому чем раньше вы попробуете, тем лучше.

Более того, многие специалисты рекомендуют приучать к движению под музыку еще до того... как ребенок научится ходить! Как это сделать?

Ничего сложного здесь нет: берете малыша на руки и под спокойную, плавную музыку совершаете размеренные движения: покачиваетесь, медленно кружитесь, немного наклоняете в стороны самого грудничка, избегая слишком большой амплитуды. Также нужно обязательно улыбаться ребенку и иногда подпевать. Это поможет ему, с одной стороны, почувствовать крепкую связь с вами, а с другой — позволит уловить темп мелодии, начать соотносить ее с возможными движениями. Правильность такого подхода подтверждает сам ребенок, который во время импровизированного танца успокаивается, начинает улыбаться и смеяться, пытается повторять наклоны головы за мамой или папой...
Что важно при обучении танцу?

Такие упражнения дают хороший фундамент для обучения уже самостоятельному танцу, когда малышу исполнится года полтора-два и он уверенно встанет на ноги. В этот период обучение танцам должно учитывать несколько важных моментов:

· выбор мелодии

Если с ребенком на руках вы танцевали под спокойную музыку, то теперь нужна активная и веселая. При этом лучше отказаться от громких современных ритмов — правильнее включить детскую песенку из мультфильма, какой-нибудь народный танец или несложную классическую польку или вальс. Желательно, чтобы в такой музыке четко выделялись повторы одного и того же аккорда, такта, припева — это поможет ребенку почувствовать структуру мелодии, чтобы была возможность в такие моменты повторять одни и те же движения.

· простые движенияХочу такой сайт

Не ждите, что ребенок с удовольствием повторит ваши сложные танцевальные па — начните с базовых приемов. Легкие подпрыгивания на одной и двух ногах, притопы, наклоны всем телом или головой, взмахи руками, хлопки в ладоши в такт музыке, кружение на месте (слишком резкое может вызвать реакцию еще слабого вестибулярного аппарата), незамысловатые последовательности типа «руки на пояс, два шага вперед, два шага назад» или хоровод в паре с родителями или братом и сестрой. Лишь когда малыш это освоит, начинайте комбинировать их.

· обязательная помощь

В самом начале держите ребенка за руки, чтобы он научился держать равновесие во время танцевальных «кульбитов». Но со временем поддержку можно убрать: освободить одну руку, а потом, когда он обретет уверенность, и вторую. Также обязательно поощряйте, хвалите за новые навыки — да те же аплодисменты после исполнения им танцевального номера станут отличным мотивационным фактором. По возможности привлекайте к танцам и других членов семьи — их присутствие поможет малышу почувствовать еще большую уверенность в себе.

· отсутствие критики

Даже если сначала у малыша не получается повторять все ваши движения или он двигается мимо мелодии, не нужно его за это ругать — это может навсегда отбить у него желание танцевать. Лучше предложите схожее упражнение, но немного другое. Неплохо работает в этом направлении зарядка под музыку — некий упрощенный вариант танца. Также иногда помогает почувствовать ритм упражнение с игрушкой, причем ребенок сам может даже не танцевать — он будет лишь двигать на столе любимым медведем или куклой «под музыку».

· добровольность

Обучение танцам должно нравится ребенку — это аксиома. Если же движения под музыку у него изначально не вызывают особого восторга, а сами танцевальные па даются с заметным трудом, не заставляйте малыша. Возможно, спустя какое-то время он сам заинтересуется такими занятиями.

А возможно, ему это в принципе не нужно — все-таки далеко не все дети (да и взрослые) получают искреннее удовольствие от танцев, хороводов и дискотек. В таком случае подберите своему малышу активные тренировки из мира спорта.

Зато если ребенок почувствовал танец и увлекся им, начал импровизировать, придумывая свои движения, ему прямая дорога в студию танцев. Именно там ему помогут на основе заданных вами навыков двигаться по-настоящему красиво, пластично, привлекательно, научат артистичности, покажут наиболее популярные танцы мира.

И кто знает, может, это станет его жизнью?

Комментарии0

Новый комментарий

Новый комментарий

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».